Главная / Антифриз / Почему антифриз сладкий?

Почему антифриз сладкий?

сладкий антифриз

За последние годы в США и в некоторых других странах мира принято ряд законопроектов, предписывающих производителям антифриза обязательно добавлять в состав готового продукта компоненты, имеющие горький вкус. В чём причина таких решений?

О составе антифриза

Основой почти любого антифриза является этиленгликоль – сладкая сиропообразная жидкость, не имеющая цвета и запаха. Именно он придаёт антифризу сладкий вкус. Данное вещество обладает следующими характеристиками:

  • Температура кипения (при нормальных условиях), °С – 198;
  • Температура плавления, °С – 12,6;
  • Растворители – вода, спирт;
  • Минимальный порог восприятия вкуса, мг/л – 100…450 (зависит от индивидуальных особенностей организма).

Токсичность этиленгликоля обуславливается его быстрым всасыванием, которое происходит уже через час после его приёма внутрь. Отравление наступит также и в том случае, когда вещество смешать с газированной водой, соками или другими жидкостями пищевого предназначения.

Более подробно об отравлении антифризом по ссылке https://avtozhidkost.ru/otravlenie-antifrizom-simptomy-posledstviya-pervaya-pomoshh/

этиленгликоль

К сожалению, без такого крайне ядовитого ингредиента при производстве антифриза обойтись невозможно, поскольку этиленгликоль существенно снижает температуру замерзания моторных жидкостей.

Нюансы, о которых следует помнить

Если не приступить к лечению немедленно, последствия отравления могут включать почечную или сердечно-сосудистую недостаточность. Если не принять своевременных мер, впоследствии у человека начинаются галлюцинации и развивается необратимое повреждение головного мозга, которое заканчивается смертью.

Подобное наблюдается и у домашних животных, поэтому не позволяйте вашим кошкам и собакам находиться вблизи гаража или смотровой площадки для автомобиля – вдруг им захочется попить «вкусной» воды из лужи…

почему антифриз имеет сладкий вкус

Вместе с тем следует отделять факты от домыслов. Последние основаны на малодостоверных сведениях о том, что некоторые винопроизводители добавляют в состав ординарных вин некие сладкие компоненты, улучшающие вкус напитков. Расследования подтвердили: да, добавляют (точнее, добавляли, поскольку новых случаев, начиная с 1986 года, не выявлено). Но не этиленгликоль, а диэтиленгликоль, который гораздо менее токсичен (что, не снимает, естественно, обвинений в адрес недобросовестных производителей алкоголя).

Оба указанных вещества имеют свойство уменьшать температуры замерзания жидких сред. Однако на практике применение диэтиленгликоля в антифризах менее технологично вследствие его гигроскопичности.

В бытовых условиях различить эти химические соединения можно, определив температуру их кипения: у диэтиленгликоля она выше на 50°С, кроме того, данный гликоль тяжелее этиленгликоля на 45 г/моль.

диэтиленгликоль

Варианты получения безопасного антифриза

Производители идут к цели двумя путями – изготавливают продукт на основе пропиленгликоля, либо используют добавки, которые придают антифризу горечь.

Пропиленгликоль обладает теми же потребительскими характеристиками, что и этиленгликоль, но является абсолютно нетоксичным. Более того, данное вещество часто используется в качестве подсластителя при изготовлении детских сиропов от кашля. Но пропиленгликоль стоит значительно дороже этиленгликоля, поэтому существуют рецепты антифризов, где вместо пропиленгликоля используется бензоат денатония (или битрекс), имеющий резко горький вкус.

Битрекс – одно из самых горьких веществ в мире, поэтому его добавки к этиленгликолю мизерны, и составляют не более 30…40 г/л. Вещество производится в виде кристаллов белого цвета (иногда – в виде раствора с этиленгликолем, что для автомобилистов значительно удобнее). На воздухе активно реагирует с кислородом, поэтому для продолжительного хранения бензоата денатония должна использоваться только полностью герметичная тара.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *