Главная / Антикор / Химический состав преобразователя ржавчины «Цинкарь»

Химический состав преобразователя ржавчины «Цинкарь»

состав цинкаряДля того чтобы эффективно справиться с проблемой коррозии автомобиля, необходимо правильно подобрать состав, с помощью которого предстоит обработать проблемные места. В этом смысле средство Цинкарь-преобразователь ржавчины является очень удобным: состав раствора хорошо известен, и даже новичок сможет понять, каковы основные принципы его действия.

Из чего состоит Цинкарь?

Химический состав средства Цинкарь является относительно безопасным для человека, но при этом включает в себя активные вещества, эффективно справляющиеся с очагами разрушения металла. Основу его составляет очищенная при помощи специальных методик и разведённая водой ортофосфорная кислота, в которую добавляют соединения цинка и марганца.

Важной особенностью преобразователя ржавчины Цинкарь является то, что в состав раствора входят марганец и цинк в химически активном состоянии, которые образуют на металлической поверхности защитную плёнку особой прочности. Учёными доказано, что именно активные химические элементы препарата, действуя в паре, позволяют добиться большой эффективности средства Цинкарь – примерно в 2-2,7 раза выше, нежели у монофосфатных растворов, которых на рынке больше и стоят они дешевле, вот только экономия получается неоправданной.

цинкарь преобразователь ржавчины состав раствора

Как действуют вещества, входящие в состав преобразователя ржавчины Цинкарь?

Основная задача цинка – прямое воздействие на очаги электрохимической коррозии, создание протекторной защиты металла. Смысл её заключается в том, что под воздействием воздушных масс протектор распадается, обеспечивая сохранность металлических элементов под ним.

При помощи марганца обрабатываемая поверхность легируется, то есть улучшаются качества защищающего слоя, что также выгодно отличает Цинкарь от монофосфатных составов.

Ортофосфорная кислота даёт возможность проявить себя в лучшем виде и цинку, и марганцу. Механизм её действия заключается в образовании защитного слоя в виде фосфатной плёнки, существенно улучшающей адгезию, то есть сцепление поверхности металла и наносимого на неё лакокрасочного материала. Если лакокрасочный и фосфатный слои повреждены, разрастание очагов коррозии останавливается в границах участка, где произошло нарушение целостности слоя. При этом воздействие фосфорной кислоты на окалину и негидратированные оксиды сведено к минимуму.

химический состав цинкаря

Кроме того, в состав раствора Цинкаря входит таннин, а также адсорбционные и пассивирующие ингибиторы. Первый необходим для преобразования оксида железа в соединения, позволяющие сцеплять на уровне молекул частички ржавчины друг с другом и неповреждённой массой металла. Вторые призваны максимально замедлить процессы коррозии, причём пассивирование происходит при помощи веществ, которые обладают свойствами окисления. Защитный слой, включающий пассивирующие элементы, замедляет скорость ржавления металлов. Принцип действия адсорбционных ингибиторов – создание дополнительной плёнки на слое оксидов, что усиливает защиту от коррозии.

Итог взаимодействия химических элементов

Химический состав Цинкаря позволяет говорить об этой антиржавчине как об одном из лучших по эффективности средств, позволяющих противостоять коррозии. Сразу после нанесения раствора на поражённый слой металла, элементы, входящие в состав изделия, начинают разрушать ржу, при этом окисные формы стали преобразуются в фосфатные. В ходе этого процесса происходят реакции марганца с цинком. Они способствуют образованию надёжного защитного слоя из активных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *